Diseño de un sistema administrativo y contable de la asociación médica de la caridad San José, en la Ciudad de Santo Domingo. Provincia de los Tsáchilas, en el periodo 2014 - Verduga Laaz, Elizabeth Maribel (2016)
La Asociación Médica de la Caridad San José es una entidad privada sin fines de lucro que tiene los servicios de emergencia, consultorio de ginecología y obstetricia, farmacia, sala de espera, y hospitalización. Durante su accionar no se ha manejado el aspecto financiero de acuerdo a los estándares científicos lo que incide en poca información económica como fuente para la toma de decisiones que apunten al éxito de la organización, los registros contables que se manejan fruto de las transacciones en la Asociación no son correctamente procesados, lo que dificulta obtener resultados reales para el procesamiento de la información contable. Además, existe un control deficiente en el manejo del efectivo en base a que no se efectúa un registro de los ingresos y egresos, también se han generado incidentes en referencia a las entradas y salidas de insumos médicos, produciéndose desconocimiento del inventario lo que no permite determinar cuáles son los productos de mayor rotación, ocasionado que se realicen adquisiciones innecesarias o en exceso. Por estos motivos surge la presente investigación en virtud de que al ser una organización que presta un servicio a la comunidad de forma voluntaria el mantener la información financiera es vital para continuar con su labor eficientemente y contribuir al bienestar médico de muchos más beneficiarios.