Determinación de cargas térmicas y exposición a factores microclimáticos a los trabajadores de la Empresa Agricom, Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2013 - Capelo Carrillo, Maria Jose (2015)
El presente estudio fue diseñado para determinación de cargas térmicas y exposición a factores micro climático a los trabajadores de la empresa Agicom S.A., en Santo Domingo de los Tsáchilas, año 2013. Los datos se obtuvieron luego de aplicar una encuesta a 14 trabajadores de planta de un total de 50; la cual fue diseñada de acuerdo a la información requerida para la obtención de datos sobre exposición a riesgos y condiciones de trabajo. La identificación y evaluación inicial de riesgos se lo hizo por medio de las lecturas del medidor de estrés térmico. Se seleccionaron los riesgos de nivel moderado e intolerable y fueron evaluados por metodología internacional WBGT (Wet Bulb Globe Temperatura) para riesgo de estrés térmico en los puestos de trabajo más críticos. Como resultado del estudio se obtuvo riesgo medio y nivel de exposición continua en los factores de riesgo de estrés térmico. Se realizó además una proposición de prevención y control de riesgos.