Propuesta de rediseño de la bodega de la empresa Metaltronic S.A., mediante una herramienta de lean manufacturing - Suquilanda Gallegos, Felipe Alejandro (2018)
Este estudio fue realizado por la necesidad de solventar el problema de almacenaje de materia prima para el ensamble de motos y bicicletas que posee actualmente la empresa metalmecánica Metaltronic S.A. En primer lugar, se analizó el estado actual de las áreas de almacenamiento y la distribución que los materiales tenían en cada una de ellas, así mediante el análisis de información como layouts e inventarios cíclicos anteriores proporcionados por la empresa, se determinó que el material se encontraba distribuido en tres lugares diferentes. Para resolver este problema, se decidió utilizar una herramienta de Lean Manufacturing en base a que esta busca la disminución de desperdicios, con bajo costo, fácil implementación y una mejora continua de los procesos. La herramienta seleccionada fue el programa 5s, ya que durante del desarrollo de sus 5 fases logró generar un cambio sustancial en la forma de almacenar los materiales sin generar altos costos de inversión. En las fases de clasificación y orden, se inventarió el material separando los desechos y el apto para el proceso de ensamble. En la fase de estandarización se obtuvo una mejora en los procesos en cuanto a trazabilidad de los materiales, lo que permitió una mejor distribución de los mismos. La fase de limpieza ligada estrechamente con la estandarización permitió un mejor control de los procesos y existencias de materiales. La fase de disciplina involucra un control general de todas las anteriores, para lograr un completo desarrollo de la herramienta y una implementación perdurable y perfectible en el tiempo