Determinantes de riesgos mecánicos y ergonómicos en el proceso de producción de balanzas industriales en la empresa Precisión - Solano De La Sala Herrera, Bryan Esteban (2017)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar los determinantes de riesgo mecánico y ergonómico en el proceso de producción de balanzas industriales en la empresa “Precisión”, donde se encuentra expuesto el personal de mantenimiento, calibración y fabricación. Se realizaron varias visitas al lugar para identificar y evaluar los riesgos presentes en el trabajo. La presente investigación es de tipo descriptiva la cual se llevó a cabo mediante, visitas técnicas con la finalidad de recopilar información, revisión bibliográfica tales como libros, páginas webs y páginas científicas, la investigación de campo consistió en la toma de datos, fotos y videos en el lugar donde se encuentra el objeto de estudio y encuestas al personal del área productiva de la empresa “Precisión” con el objetivo de conocer estados de opinión y realizar un seguimiento de los trabajadores respecto a la seguridad de sus áreas de trabajo. En el proceso productivo de la empresa “Precisión” intervienen máquinas y herramientas presentando un alto nivel de peligrosidad generando posibles accidentes, para analizar el riesgo mecánico se utilizó el método de evaluación de William Fine logrando priorizar de acuerdo al grado de peligrosidad de cada factor de riesgo, empezando por los más elevados, proponiendo medidas de control para generar un ambiente seguro para los trabajadores. Para la evaluación del riesgo ergonómico se utilizó el método RULA, se evaluaron las posturas; estas representan una carga postural elevada, para la aplicación del método se realizó una observación de las actividades realizadas por los trabajadores durante su jornada laboral y se seleccionaron las posturas más significativas, se realizaron las respectivas mediciones y se asignaron valores para realizar el análisis y determinar si es necesario realizar cambios urgentes en la tarea aplicando técnicas para minimizar el impacto físico de las actividades. Este estudio presenta propuestas de medidas de control en la fuente, medio y emisor con el objetivo de cuidar la salud del trabajador, disminuyendo el riesgo y evitando posibles accidentes