Análisis del reglamento de alimentos y bebidas. Caso Ecuador - Alvarez Collahuazo, Hugo Emilio (2020)
El presente trabajo de investigación “Análisis del Reglamento de alimentos y bebidas. Caso Ecuador”, se enfoca al análisis del antiguo y nuevo Reglamento de Alimentos y bebidas. Se inicia con el marco de referencia que incluye temas de reseña histórica de los reglamentos de alimentos y bebidas en Ecuador, una breve descripción de contenidos, se detalla los organismos de sector público que hacen el control de los establecimientos de alimentos y bebidas, asi, Gobiernos Autónomos descentralizados (Municipalidades), Ministerios de Salud, atraves del ARCSA; además se incluye datos estadísticos de los destinos turísticos del país. Posteriormente se describen minuciosamente los dos reglamentos antiguo y nuevo; su clasificación, categorías y prescripciones. El análisis del reglamento antiguo incluye a restaurantes, cafeterías, bares, fuentes de soda, discotecas y salas de baile; el reglamento nuevo, incluye el objeto y exclusiones, derechos y obligaciones tanto de usuarios como propietarios de establecimientos; clasificación general: cafeterías, restaurantes, bares y discotecas, establecimientos móviles, plazas de comida y servicio de catering; clasificación según el tipo de servicio y según el tipo de cocina; sistema de puntuación; puntajes para categorización, fórmula de cálculo, requisitos obligatorios generales y de categorización. Luego se realiza el análisis comparativo de las dimensiones y variables que tienen los dos reglamentos antiguo y nuevo relacionado con: cafeterías, restaurantes, bares y discotecas, establecimientos móviles, plazas de comida y servicio de catering, se incluye tablas y gráficas estadísticas del análisis realizado en cada una de las categorías de los establecimientos. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones dirigidas especialmente a propietarios de establecimientos, autoridades de control, Ministerio de Turismo y legisladores.