Almacenamiento de carbono y evolución de la fertilidad de un suelo desarrollado sobre granodiorita, en la fase inicial de una plantación de Gmelina arbórea y Schizolobium parahybum con enmiendas de carbón vegetal, en la zona sur de la amazonia ecuatoriana - Villamagua, Miguel Angel (2014)
En un suelo ácido (granodiorita) del ambiente de ladera del sur de la amazonia ecuatoriana se instaló un experimento en parcelas subdivididas (2x2x3) para determinar el efecto del carbón vegetal (0, 3, y 6 t ha-1), cal (5 t ha-1) y nutrientes (N; P, K; Mg y Zn), sobre el crecimiento inicial de melina (Gmelina arborea Roxb.) y pachaco (Schizolobium parahybum Vell. Conc), y la evolución de las condiciones físico-químicas del suelo, la disponibilidad de nutrientes y el almacenamiento de C. A los dos años se encontró diferencias estadísticas altamente significativas por la fertilización en: altura de planta, diámetro basal y diámetro de altura al pecho. En la capa 00 – 25 cm de los tratamientos con fertilización, se incrementaron los contenidos totales Ca, Mg, K y Zn. En la capa 25 – 50 cm de los tratamientos fertilizados se incrementaron las concentraciones de Mg y K. El pHH2O en las dos capas de los tratamientos fertilizados evolucionó de 4,8 a 5,2 y de 4,7 a 4,8, respectivamente y la acidez intercambiable disminuyó; además, se incrementaron las concentraciones de Ca++ y Mg++; el K+ permaneció bajo. En la capa 00 – 25 cm de los tratamientos fertilizados se incrementó la disponibilidad de P, Ca, Mg y Zn; el N, K y Cu permanecieron en el rango bajo. En los tratamientos fertilizados se incrementó el C almacenado en la biomasa aérea y biomasa + capa 00- 50 cm en 17,4 y 25 t ha-1, respectivamente.