Impacto de los cambios legales generados para la inserción laboral de las personas con discapacidad mental, durante la década 2008 – 2015 en el Ecuador - Proaño Sánchez, Fernando David (2016)
La salud mental es un tema objetivamente nuevo en el Ecuador. A partir de la publicación de la Constitución de la República del Ecuador en el 2008, el tema de los discapacitados, en especial mentales, ha tomado un rumbo diferente. Por lo tanto, esta investigación se ha enfocado en los impactos que han generado las Leyes desde el 2008 hasta el 2015, en relación a la inserción laboral de las personas con discapacidad mental. Mediante un atento análisis de las leyes pertinentes sobre la inserción laboral de las personas con discapacidad, en contraste a los resultados cuantitativos obtenidos a través de las instituciones competentes al tema. Se ha encontrado, que la hipótesis general establecida no ha sido válida, ya que se comprobó que los cambios legales si han generado un impacto positivo en la inserción laboral de las personas con discapacidad mental. Si bien la Constitución de la República abrió diferentes puertas de igualdad de oportunidades y el establecimiento de grupos prioritarios, el cambio legal que generó el mayor impacto en relación a la inserción laboral de las PCDM, fue la publicación del Reglamento de la Ley Orgánica de Discapacidades, ya que con ello, en el 2014 la inserción laboral de las PCDM llegó a un 65.07% y en el 2015 a 74.5%. Dando como resultado, que mediante este estudio se ha comprobado que los cambios legales, en particular el Reglamento de la Ley Orgánica de Discapacidades, ha generado un impacto positivo en la inserción laboral de las personas con discapacidad mental, en la década del 2008 al 2015.