Incidencia del análisis de los estados financieros para la toma de decisiones efectivas en la Compañía de Taxis Ejecutivos “Remises Toachi S.A.” en la ciudad de Santo Domingo 2015. - Romero Luzuriaga, David Andres (2015)
En la investigación desarrollada se realiza un estudio de la incidencia del análisis de los estados financieros para la toma de decisiones efectivas en la Compañía de Taxis Ejecutivos “Remises Toachi S.A.”. La investigación se inicia partiendo de las dificultades presentadas en el ejercicio del año 2014 de la Compañía, donde la utilidad del ejercicio generó pérdidas. A tales efectos el autor reviso los acuerdos y decisiones administrativa asociadas a las finanzas de la empresa y percibió que no se realizan análisis financieros dentro de la compañía. A partir de estos criterios se presenta un primer capítulo donde se establecen los aspectos fundamentales de la investigación, con la problemática de estudio definida y los objetivos a realizar. Un segundo capítulo en el cuál se determinan y exponen los fundamentos teóricos y conceptuales de la aplicación de los análisis financieros en las empresas, así como los elementos necesarios para estudiar la incidencia de los mismos en la toma de decisiones de la compañía. Se consideró experiencias nacionales e internacionales sobre el tema refrendadas en citas bibliográficas de reconocidos autores. En el tercer capítulo se establecen las pautas y la estrategia metodológica considerada por el autor. Ya en un cuarto capítulo se analizan los resultados obtenidos en las técnicas aplicadas para el diagnóstico financiero de la compañía, posteriormente en un quinto capítulo se hace un análisis financiero de los estados financieros de la compañía para establecer las condiciones financieras de las mismas y las políticas que se derivan del análisis. Finalmente culmina el informe con las principales conclusiones a que arribó el autor y las recomendaciones de continuidad para la investigación, así como la bibliografía consultada.