Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural para la isla Trinitaria en la Ciudad de Guayaquil - Guerrero Bolaños, Ana Gabriela (2020)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño Arquitectónico de un equipamiento cultural para la Isla Trinitaria en la ciudad de Guayaquil” La Isla Trinitaria se encuentra al sur de Guayaquil, es conocida por algunos aspectos negativos que caracterizan al lugar como los asentamientos informales, que representan la sobrepoblación que en ella existe, lo antes mencionado contribuye a evidenciar la falta de formación académica en los pobladores, reflejándose un elevado nivel de analfabetismo, pero entre los aspectos más relevantes que se destacan en el sector es la delincuencia, la drogadicción, la pobreza, la falta de fuentes de trabajo lo que ha generado que sea un sector conflictivo, inseguro y peligroso para los habitantes. La Isla Trinitaria no cuenta con varios equipamientos culturales, no abastecen a la población, no cumplen con las necesidades, en el sector existen microempresas que necesitan de apoyo para seguir desarrollándose, la mayor parte de los jóvenes y adultos no cuentan con empleo fijo, algunos tienen trabajo de manera informal, lo que los ha llevado al desempleo, agravando sus problemas socio económicos. Entre los problemas más graves a destacar son los altos niveles de violencia, pobreza, delincuencia y drogadicción ya sea por la exclusión social, la desigualdad de oportunidades, la falta de convivencia son algunas de las causas que influyen en las personas a cometer delitos. Se consideró idóneo construir un centro cultural de calidad, el cual posibilite mejorar la formación de los habitantes, que les permita integrarse a la sociedad, priorizando en el desarrollo educativo y cultural de niños, jóvenes, adultos. Este centro cultural contará con varias iniciativas que fomenten el aprendizaje en diversos oficios para que los pobladores, educación especializada, proyectos de emprendimiento para el sector y ayudar con las microempresas existentes a que se desarrollen en gran escala, estas iniciativas ayudarán a rescatar a los jóvenes de la violencia involucrarlos en un proceso de aprendizaje y rehabilitación de valores, cultura, tradiciones y costumbres. De esta manera se podrá cambiar el estilo de vida de los pobladores, creando un ambiente seguro y confiable. El proyecto contribuye a generar conectividad por medio de las áreas verdes, espacios públicos, ejes viales, se encuentra favorecido por la luz en forma directa en todas sus direcciones y espacios de sombra.