Aplicación del método de Hal Petrie para analizar las condiciones operativas del sistema de bombeo hidráulico tipo jet en el campo Alfa de la Amazonía Ecuatoriana - Rosero Almeida, José Julio (2017)
Los sistemas de levantamiento artificial en general y el bombeo hidráulico en especial han tenido y continuarán teniendo gran importancia en Ecuador debido a que se ajustan en gran medida a las características y condiciones de sus yacimientos y pozos. Existe un importante número de pozos que debido a su prolongada vida productiva han visto reducida la presión de sus yacimientos a límites que no pueden producir naturalmente y que todavía mantienen reservas importantes de petróleo que deberán ser recuperadas implementando un sistema de levantamiento artificial que podría ser mediante bombeo hidráulico