Propuesta de turismo sostenible para el recurso las cascadas de Manuel, El Guabo - Castillo Flores, Raquel (2015)
Luego de cumplir el plan de estudios de la Maestría en Ecoturismo y Manejo de Áreas Naturales en la Universidad Tecnológica Equinoccial, UTE Quito, la autora decidió desarrollar una investigación sobre ecoturismo en “Las Cascadas de Manuel” (LCM), singular accidente geográfico en la provincia de El Oro. El objetivo de este estudio fue generar una propuesta de turismo sostenible para el recurso natural “Las Cascadas de Manuel”, para lo cual mediante encuestas a turistas, familias del sector y propietario, tanto como la verificación in situ se determinó que el recurso natural en términos de uso actual como destino ecoturístico destaca fortalezas singulares dadas por la propia naturaleza a la vez que exhibe una infraestructura turística de bienes y servicios con evidentes debilidades; que el turismo en el área de influencia no muestra su impacto social positivo por una especie de divorcio entre el propietario-promotor de LCM y los habitantes de las comunidades adyacentes; y que, la gestión financiera originada en el turismo por ahora no es redituable y solamente se fortalece del trabajo medianamente remunerado del propietario y su núcleo familiar. Esta información nos permitió desarrollar un plan de gestión turística estructurado en tres frentes: empresarial, socio-cultural y ambiental, mismo que de ser llevado a la práctica-, asegura la sostenibilidad de esta actividad y la perdurabilidad de este recurso natural que constituye una isla de vegetación natural en una zona altamente intervenido de la Provincia del Oro.