Diseño arquitectónico de un equipamiento geriátrico en la parroquia de Calderón del DMQ. - Cuichán Yapo, Lenin Sebastián (2022)
El presente trabajo de fin de carrera con titulo “DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN EQUIPAMIENTO GERIÁTRICO EN LA PARROQUIA DE CALDERÓN DEL DMQ” Responde a las problemáticas del sector las cuales han sido identificadas después de un estudio previo, dando a conocer que las principales deficiencias del sitio a intervenir son la falta de espacios verdes y espacios de esparcimiento, además de la falta de equipamientos destinados para la salud y cuidado de adultos mayores. El proyecto busca convertirse en un eje urbano el cual integre el sistema de salud y vegetal dentro del sector, de esta manera obtener recorridos amigables con el peatón y permita recorrer la zona de una forma atractiva y segura para el usuario. El diseño del equipamiento esta destinado al cuidado y reposo de adultos mayores es por eso que desde su conceptualización se pensó en resolver problemas de movilidad, sensaciones y condiciones particulares que puedan llegar a padecer sus principales usuarios, teniendo esto en cuenta se propone un sistema de bloques conectados entre sí, los cuales permitan tener que el usuario pueda tener todos los espacios necesarios sin que este tenga que realizar grandes recorridos. De esta manera se propone circulaciones directas entre bloques y espacios, además de circulaciones verticales en formas de rampas las cuales responden a normativas para que los residentes del proyecto puedan tener una movilidad cómoda. También se prioriza la conexión con el contexto inmediato dotando de amplios vanos a los lugares de estadía del usuario teniendo de esta manera iluminación natural en todos los espacios propuestos, los cuales se complementan con la vegetación, misma que dentro de la propuesta está presente dentro y fuera del proyecto, dotando así de patios internos con vegetación natural como una respuesta la ventilación e iluminación dentro de los bloques. La estructura del proyecto busca cambiar las dinámicas del sector, quitando sensaciones de inseguridad y abandono dentro del barrio, por lo cual se propone espacios de permanencia y recorridos abiertos, con vegetación adecuada para el tipo de clima del sector, el cual dote de sombras y sensaciones de resguardo invitando al usuario a tener estadías largas y recorrido entre los espacios públicos y semipúblicos.