“Estudio de la organización del trabajo para incrementar la productividad de la empresa Impresiónate imprenta digital en Santo Domingo de los Tsáchilas en el año 2015.” - Benavidez Tierra, Genesis Mabel (2016)
El objetivo de la presente investigación radica en el desarrollo de un estudio de la organización del trabajo en la Imprenta Digital “Impresiónate”, que posibilite la identificación de las reservas productivas existentes y con ello una consecuente mejora de los indicadores de productividad en el trabajo. Para el logro del objetivo anterior se desarrollaron estrategias adaptándose a las condiciones del objeto de estudio práctico, el cual desde un enfoque holístico permitió el desarrollo de los análisis de manera que se pueda constituir un conjunto de medidas técnico-organizativas para el mejoramiento para la organización del trabajo. Entre los principales resultados se pueden destacar los siguientes: la existencia de un AJL de un 85 % determinado fundamentalmente por pérdidas de tiempo en la JL, interrupciones en las operaciones 2 y 5 respectivamente el mismo que disminuye la capacidad total de producción, de igual manera se logró identificar que se presenta un cuello de botella en el proceso (P1) Preparación de impresión que resulta la capacidad limitante del sistema productivo en análisis, así como se identificaron problemas vinculados con el ruido, vibración, iluminación y ventilación aunque no existen mayores inconvenientes que puedan perjudicar la salud de los trabajadores. Finalmente se recomienda que se adopte la estrategia para su puesta en funcionamiento, la cual aunque genera un 3.09 % (4 055, 9 dólares al año) dólares inferior de ganancias que la estrategia 4, posibilita mejores alternativas de ganancias que las estrategias 1 y 2 respectivamente, a su vez permite respecto a las estrategias 1,2 y 4 llegar a una mayor parte del mercado dejando de satisfacerse solo el 3.96 % de la demanda de etiquetas-stickers, lográndose un balance importante entre los indicadores productivos ganancias y las cuotas de mercado demandantes. PALABRAS