Las actividades grafoplásticas como técnicas para mejorar el desarrollo psicomotriz en niños y niñas de 4 y 5 años, en el centro de desarrollo infantil kids planet en la Ciudad de Quito en el año lectivo 2014-2015 - Estrada Vargas, Monica Alexandra (2015)
Esta investigación se ha centrado en la aplicación de las técnicas grafo plásticas, ya que las maestras no las aplica con la concordancia e importancia que estas resaltan en el proceso motor del niño. Para enmarcar el tema se escogió a la población de 4 a 5 años pues el proceso psicomotor se perfecciona en esta edad por el comienzo del proceso de escritura. Para facilitar el entendimiento de la primera infancia en la cual nos centramos se dio un análisis completo de la integralidad del niño mediante cada uno de los ámbitos designados por el currículo de educación inicial emitido en el año 2014 por el Ministerio de Educación. No se limita el tema ni el proceso solo a la motricidad fina, pues el niño debe corregir y desarrollar todos los procesos motores gruesos para lograr adquirir una postura e independencia motriz para que la pinza digital entre en acción. La intervención fue directa con cado uno de los actores, la aplicación de las técnicas descritas en el capítulo tres fueron monitoreadas con una ficha de observación, y las docentes con los padres de familia fueron encuestados para analizar el grado de conocimiento del proceso motor y en especial de las técnicas grafo plásticas. Este proceso concluye y adquiere relevancia con el análisis e interpretación de los datos recopilados, desembocado en las conclusiones y recomendaciones que servirán a la comunidad educativa no solo para futuras investigaciones sino también el quehacer diario de las docentes en las aulas de preescolar.