Comportamiento de los CEOS al momento de adquirir material publicitario - Flores Rodriguez, Leonardo Sebastian (2017)
La creciente demanda de consumidores ha generado el incremento de la oferta en empresas de productos publicitarios, es por ello la necesidad de disponer de estrategias más eficaces que permitan llegar a los clientes con efectividad. El presente estudio busca conocer de forma más detallada a los consumidores y sus necesidades, con el fin de identificar las características que permitan destacarse de la competencia para la entrega de mejores productos y servicios. De esta manera se realizará un estudio del comportamiento que tienen los CEOS al momento de adquirir material publicitario. La modalidad que utiliza la investigación será principalmente un estudio de campo en la ciudad de Quito, por medio de encuestas para obtener información sobre el comportamiento al momento de adquirir material publicitario, estudio que se ha realizado mediante una muestra de 384 encuestas orientadas a los responsables de compras de material publicitario en la ciudad de Quito. La investigación permitió observar los principales hábitos de consumo, entre ellos, el hecho de que las empresas para darse a conocer en el mercado, utilizan distintos tipos de publicidad, destacándose los impresos, es decir publicidad mediante hojas volantes, trípticos, informativos, entre otros, además de los publicitarios (llaveros, esferográficos, etc.). También se hace uso de publicidad externa (letreros, vallas, publicidad móvil), así como medios de comunicación como la radio, televisión y prensa, además de uno de los medios que ha tenido mayor crecimiento como es internet. Entre otros resultados, la mayoría de empresas no tienen proveedores fijos para la adquisición de material publicitario y están en búsqueda de proveedores con varias líneas de productos, pero también consideran a varias empresas especializadas en el tema para sus compras. Con todo ello, se demuestra la existencia de un mercado potencial, para empresas nuevas, así como para las antiguas. La investigación llega a analizar la forma de planificación de las empresas para la compra de material publicitario, el tipo de demanda, el presupuesto asignado, así como analiza la relación entre las variables de análisis. La investigación ha permitido entender y valorar las decisiones que se toman por parte de los CEOS y los responsables de la adquisición de material publicitario, permitiendo con estos resultados el potencial establecimiento de estrategias y acciones que permitan mejorar el desempeño de las empresas encargadas de distribuir o vender material publicitario y con ello poder tener mayor efectividad en el mercado, lo cual además favorece a los mismos clientes y ofrece una dinámica para el mercado de la ciudad de Quito