“Diseño de un sistema contable de determinación de costos agropecuarios para el área de fincas y granjas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Santo Domingo 2010” - Velez Santana, Julia Margarita (2011)
El Área de Fincas y Granjas de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Campus Arturo Ruiz Mora, Santo Domingo, es una unidad que tienes fines académicos productivos para las carreras de Ing. Agropecuaria, Ing. Ambiental e Ing. Agroindustrial. Por lo cual el presente trabajo de Tesis se desarrolla con la finalidad de diseñar un sistema contable de determinación de costos agropecuarios, lo cual ayudará a mejorar la administración del área. En el Capítulo I, encontramos el Marco Contextual, en el cual se desarrolla los antecedentes, pronóstico, diagnóstico, control del pronóstico, los objetivos, la hipótesis o idea a defender y la justificación del trabajo. En el Capítulo II, se enfoca en los fundamentos teóricos del tema investigado, por medio de un análisis de los conceptos de varios autores, lo que permite a la investigación sustentar la propuesta; entre los temas encontramos generalidades de la contabilidad, conceptos de autores, contabilidad de costos, sistemas de costos, costos ABC, contabilidad agrícola, entre otros. En el Capítulo III, encontraremos la reseña histórica de la Institución y el Áreas en estudio, la situación actual de la misma, la ubicación geográfica, la estructura organizacional y funcional del área, el diagnostico FODA, así como el respectivo análisis de las respuestas que se dieron a la encuesta que se realizó a empleados del área, con el fin de determinar las deficiencias que se presentan en el área. En Capítulo IV, contiene la propuesta del Diseño del Sistema contable para la determinación de costos, el cual contiene los elementos necesarios para su aplicación; encontramos las políticas para inventarios, activos fijos, compras, etc. El plan de cuentas para la aplicación en el área, los diferentes formatos para registros; solicitud de compras, Kárdex, comprobantes de ingreso y egreso de mercadería, registro de producción de leche, entre otros. Se realiza la determinación de costos de explotación de un cultivo y de un producto pecuario, de la misma forma se presentan los formatos de los Estados Financieros que se utilizarán. En Capítulo V, encontramos las conclusiones del trabajo que se ha desarrollado las y recomendaciones que se aportan para mejorar el desarrollo administrativo y productivo del Área de Fincas y Granjas (UTE).