Propuesta de mitigación de la contaminación en el Río Toachi por efectos de las aguas residuales del Camal Municipal. - Cevallos Rojas, Génesis Nathaly (2018)
La presente investigación se desarrolló en el cantón Santo Domingo sector “El Ébano”, el objetivo general fue realizar una propuesta de mitigación de la contaminación del Río Toachi por efecto de las aguas residuales procedentes de la Empresa Pública Municipal de Rastro y Plazas de Ganado. Se realizó un recorrido por el lugar, donde se estableció tres puntos de muestreo (antes, durante y después), el monitoreo se realizó durante tres meses, una vez por mes. Los resultados obtenidos de los parámetros analizados, se compararon con el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA) Tabla 1: Máximos permisibles para aguas de consumo humano y fines domésticos que únicamente requieran tratamiento convencional, indicando que el agua no es apta para consumir por la alta cantidad de DQO (Punto1: 9,03 mg L-1; Punto2: 269,38 mg L-1; Punto3: 18,92 mg L-1). Se realizó encuestas para conocer el impacto socio ambiental que ocasiona este matadero a la población aledaña. La propuesta de recuperación se basa en la fitorremediación en humedales superficiales debido que es una tecnología amigable con el ecosistema basada en la capacidad de algunas plantas para asimilar y almacenar compuestos contaminantes como “Chrysopogon zizanioides” que sirve para disminuir el grado de contaminación de las aguas residuales, ayudando en la remoción de DQO como también en la degradación de nitrógeno, fósforo y otros minerales.