“Impacto de la Auditoria financiera en las pymes en Santo Domingo.” - Mora Lascano, Cesar Augusto (2016)
La auditoría financiera que realizaron las PYMES, se justifica por cuanto permitirá a los Gerentes usar información financiera más confiable y útil para tomar decisiones, por cuanto un Contador Público Autorizado, con una actitud mental independiente opina sobre la razonabilidad de los estados financieros; adicionalmente el Auditor al realizar una valoración sobre los riesgos financieros, situación que da mayor seguridad de los resultados. También se justifica la auditoría financiera como mecanismo de control, y que a la vez permite solucionar los problemas presentados en las PYMES en todas sus áreas, como la financiera, administrativa, de producción y del talento humano, por cuanto una vez identificadas sus deficiencias de control, sugieren recomendaciones las mismas que les servirán para una adecuada toma de decisiones en sus negocios. La auditoría analiza los estados financieros, los registros contables y la documentación fuente y se particulariza en las pequeñas y medianas empresas obligadas a llevar Contabilidad, que son los mayores creadores de riquezas en la economía de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Las pequeñas y medianas empresas son más sensibles a la existencia de problemas en la captación y procesamiento de datos, lo que provoca cierta inseguridad sobre el resultado final de la información suministrada, especialmente la de carácter financiero. Por lo antes expuesto, se propone una investigación dirigida al impacto de la auditoría financiera en las PYMES, para que de esta manera le permita a la gerencia de estas organizaciones, una toma de decisiones eficaz en base a información confiable y así disponer de criterios útiles para la gestión centrados en la planificación, presupuestación y control de la actividad económica financiera de la empresa.