Propuesta de intervención urbano arquitectónica de conexión del barrio Poblenou con su límite natural - Loaiza Romero, Juan Antonio (2020)
La presente tesis tiene como principal finalidad el diseño urbano arquitectónico de un parque como elemento conector en el Barrio Poblenou en el distrito de Sant Martí, Barcelona. Partiendo del actual problema de falta de conexión y siendo el único barrio que no cuenta con una conexión directa hacia la playa, impidiéndole explotar su potencial turístico e impidiendo a los residentes disfrutar de una relación directa con la playa. Es por esto que surge el interés en este proyecto que propone demostrar el procedimiento idóneo por el cual se puede realizar correctamente el diseño urbano arquitectónico de un parque como elemento conector, llegando a satisfacer a satisfacer la demanda y las necesidades. El proyecto se fundamenta mediante una investigación conceptual, histórica, referencial, legal y ambiental, dando lugar a un anteproyecto completo que tiene como resultados planos urbano arquitectónicos, memoria constructiva y análisis urbano de lugar donde se implantara el proyecto antes mencionado, aprovechando las ventajas. Al tratarse de un parque como elemento conector entre la ciudad y su límite natural la playa, se consideraron las funciones que debe cumplir el proyecto y hacia quienes está encaminado, turistas y residentes. Es posible el uso de luz, color, vegetación, texturas a lo largo del recorrido, y sus diferentes zonificaciones, creando su propia experiencia, así la circulación actúa como instrumento conector en sí mismo para crear un proyecto donde los espacios se relacionen directamente con el usuario y enfaticen la percepción sensorial múltiple.