Análisis del proceso de combustión utilizando el bagazo de caña de azúcar como combustible y sus impactos en el ambiente de la población de Ingapi - Pacto - Gonzaga Poma, Jorge Antonio (2020)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo analizar el proceso de combustión del bagazo de caña de azúcar de las paneleras de Ingapi – Pacto en la provincia de Pichincha – Ecuador. Para efectuar dicho análisis se aplica el método calorimétrico para el cálculo del poder calorífico (9850.66 KJ/Kg), para la humedad se utilizó el método gravimétrico (12.85%), para metales pesados (Cr, Co, Ni) se aplicó el método de absorción atómica (Cr: 0.10; Ni: 0.10; Co: 0.14). Así mismo se calculó el porcentaje de C, N, S, O, H2 para definir la relación estequiométrica de cada componente. Los resultados determinaron que las principales características del bagazo de caña de azúcar dan una combustión incompleta debido al contenido de humedad; por este motivo la cantidad de ceniza que se genera en las siete paneleras es 8.39 t/mes que es el 3.06% de la producción de bagazo mensual (274.36 t/mes). Para plantear un posible uso a la misma; otros autores han propuesto la posibilidad de usar la ceniza como agregado en diferentes procesos industriales por su capacidad de mejorar la compactación en la fabricación de cemento. Los impactos ambientales del proceso de la combustión incompleta dan como resultado la afectación al medio físico en un grado de interacción moderado (3.2 – 5.0), en sus elementos aire, tierra, paisaje. Con el resultado del poder calorífico se evidencia que no se utiliza todo el poder calórico, por lo que se da la posibilidad de plantear otros usos o aprovechamientos al bagazo de caña.