Diseño de un manual de procesos para el área de alojamiento del hotel La casa vieja de Dusseldorf, de la Ciudad de Baños - Herrera Leon, Yivet Rosa (2015)
En el capítulo uno se da a conocer una breve información de lo más destacado de la historia de la hotelería y su evolución a través de los años en el mundo y en el Ecuador específicamente en la ciudad de Baños que es donde se desarrolla el proyecto; además se conocerán conceptos sobre el manual de procesos y su importancia en un establecimiento hotelero. También se hace mención al reglamento de establecimientos hoteleros que se presenta en el Ministerio de Turismo. El capítulo dos establece un análisis del diagnóstico situacional del hotel La Casa Vieja de Dusseldorf el que permitirá obtener información sobre el funcionamiento actual del establecimiento y los parámetros en el que este se basa, como lo es la misión, visión y políticas. También se plantean organigramas general y de funciones de las diferentes áreas y se desarrollará especialmente el área de alojamiento. El capítulo tres trata del estudio de marcado con el fin de medir la satisfacción del cliente, esto se logra mediante la aplicación de encuestas, en el que se podrá conocer el porcentaje de satisfacción que los clientes tienen frente a los servicios del hotel, asimismo se aplicará la encuesta a los trabajadores del hotel para conocer su nivel de conocimientos de las actividades que deben realizar en sus puestos de trabajo. También se aplicará una encuesta al dueño quien es el Gerente General del establecimiento para poder conocer un poco más la forma en como maneja a su personal. En el capítulo cuatro se hallará el diseño del manual de procesos para el área de alojamiento del Hotel La Casa Vieja de Dusseldorf junto con flujogramas lo que permitirá al dueño emplear nuevas técnicas de procesos para sus trabajadores y de esta manera mejorar sus conocimientos en lo que es el servicio de calidad al cliente.