Diseño de un sistema electromecánico de insensibilización de aves mediante electronarcosis. - Reyez Zambrano, Cristian Berlin (2019)
El presente proyecto de trabajo de titulación tiene como objetivo el diseñar un sistema electromecánico de insensibilización de pollos dirigido a pequeñas avícolas con el fin de reducir costos de implementación y posterior mantenimiento, diseñado desde las placas electrónicas para el aturdimiento mediante electronarcosis, y un sistema mecánico de transporte aéreo, de esta manera mejorar la producción avícola tanto en factores económicos, como tiempos de trabajo. El proyecto se dividirá en tres partes: la primera es la elaboración de una encuesta para conocer parámetros y factores del producto como son el peso, tamaño, modos de sacrificio y cantidad de producción semanal en cada avícola; la segunda parte es el diseño de los sistemas eléctricos y electrónicos para la ejecución de las medidas de frecuencia y corriente, propuestos por los sistemas de control y bienestar animal; y por último el diseño mecánico que se realizará con medidas de longitud acorde a los tiempos de trabajo, tomados de las conclusiones de las encuestas para una óptima instalación y desempeño de la máquina. Una vez obtenido el resultado de los diseños se concluirá con demostraciones en softwares de simulación como Proteus Versión Prueba para la parte electrónica y AutoCAD y SOLIDWORKS Versión Prueba en la parte mecánica, y de esta manera corroborar cada uno de los puntos analizados en el proceso de diseño. Además de las simulaciones, se construirá un tablero eléctrico y electrónico para demostrar que el diseño de insensibilización cumple los tiempos y magnitudes eléctricas, para el aturdimiento de los pollos. Así mismo se realizará un estudio económico para revelar si el proyecto es factible en la implementación de este en las avícolas.