Investigación de la oferta gastronómica de los restaurantes vegetarianos en el sector de La Mariscal en la Ciudad de Quito, Provincia de Pichincha - Yepez Acosta, Alexis Jossueth (2016)
En la ciudad de Quito existe una información muy limitada y la existente poco difundida acerca de los restaurantes vegetarianos y su oferta gastronómica, así como ubicación y nombres de los establecimientos, lo que repercute en la captación de clientes por el desconocimiento y poca información que se tiene de este tipo de establecimientos. El Ministerio de Turismo, a través del CAPTUR tiene una clasificación de restaurantes a nivel local en la cual solo se los diferencia por su categoría, cuya función es la de avalar el funcionamiento del establecimiento por medio de ciertos requerimientos y obligaciones que se presentan para cada categoría. Más no existe una clasificación en la cual se identifique a los establecimientos de alimentos y bebidas por el tipo de comida que sirven, por lo cual los restaurantes vegetarianos no se encuentran clasificados ni diferenciados del resto de restaurantes. Por dicho motivo la información que se dispone acerca de estos establecimientos es muy limitada, por lo que resulta difícil encontrar un restaurante de este tipo y mucho más conocer acerca de sus diferentes ofertas, procesos y técnicas de producción, productos que se usan, segmentos de mercado, precios, características que los diferencian de otros establecimientos. Por ello muchos de estos restaurantes están limitados únicamente a un mercado cerrado de las personas que por diversas circunstancias eventualmente acudieron a alguno de estos restaurantes. En consecuencia, los restaurantes vegetarianos de Quito no obtendrán una aceptación adecuada, debido a que no son realmente conocidos, y no poseen una oferta gastronómica posicionada, por lo que corren el riesgo de perder su mercado potencial, consecuencia de ello, la amplitud y diversidad gastronómica en cuanto a restaurantes vegetarianos se vería muy afectada y limitada y así mismo dejando desatendido un mercado que busca la oferta de restaurantes vegetarianos, ya que de manera indirecta se priva a muchas personas de la posibilidad de alimentarse sano, entendiéndola como seguridad alimentaria, o incluso visto como una necesidad de pertenencia. Al mismo tiempo, al no tener información sobre estos restaurantes al alcance de todos, puede generar el cierre de los mismos por falta de ventas. La estabilidad laboral de las personas que en estos restaurantes trabajan, se ve vulnerada encontrándose desempleadas, al igual que el o los propietarios que perderán su inversión, en ambas situaciones, en el mejor de los casos podrían alcanzar un estado de subempleo, sin mencionar que se podría llegar a un estado de informalidad laboral. Por este motivo, se buscará contrarrestar estos efectos por medio de una investigación que genere una guía sobre los restaurantes vegetarianos comprendidos en el sector de La Mariscal, sector donde se encuentran la mayor parte de restaurantes vegetarianos de la ciudad (Granda, 2012), con el fin de obtener una amplia información sobre las diferentes ofertas, procesos y técnicas de elaboración de los productos, clase de productos que se usan, segmentos de mercado, precios, las características que los diferencian de otros establecimientos, con el fin de procesar la información y desarrollar una guía gastronómica y así dar a conocer sobre la oferta de los establecimientos vegetarianos que dispone la sociedad quiteña, tomando en cuenta en especial al mercado al que están orientados estos restaurantes, con el fin de impulsar a los mismos, y mejorar su posicionamiento y en consecuencia sus ventas.