“La evaluación y mejora del desempeño empresarial a partir de indicadores de eficiencia y eficacia en la empresa MarejalS.A.” - García Mera, Sandra Anabel (2016)
Este trabajo de investigación presenta como objetivo el diseño de un procedimiento para la evaluación y mejora del desempeño empresarial desde una perspectiva de procesos, a partir de indicadores de eficacia y eficiencia y su aplicación parcial y valoración de expertos en la Empresa Marejal S.A, lo cual se desarrolló a través de una amplia investigación bibliográfica sustentada en el empleo de diversos métodos teóricos y empíricos tales como: histórico lógico, sistémico estructural y trabajo en grupo. El procedimiento que se aporta está sustentado en cuatro fases, tres etapas y diez pasos, donde en cada una de ellas se establecen las técnicas y herramientas a desarrollar que garantizan el cumplimiento del objetivo definido en cada una de las etapas, contribuyéndose con la evaluación del desempeño empresarial desde un enfoque de procesos a partir de la utilización de indicadores de eficacia y eficiencia, lo cual contribuye en la identificación de las brechas de mejora en la Empresa Marejal SA. Como parte de la aplicación parcial del procedimiento se procedió al desarrollo de la fase 1, vinculada con la caracterización general del objeto de estudio. Posteriormente se realizó una valoración empírica del procedimiento propuesto, destacándose el consenso de los expertos consultados para plantear estar de acuerdo en el 95 % de las veces con los aspectos q componen la elaboración del procedimiento, al tiempo que el 85,5 % valoró como positivas las interrelaciones entre las etapas aportadas y el 86.5 % se mostró muy de acuerdo con la capacidad discernimiento de los indicadores.