Análisis histórico sobre la importancia de la tauromaquia en la cultura de Quito - Donoso Almeida, Jorge Luis (2015)
Por más de cuatro siglos se han celebrado corridas de toros en Quito, el origen de la fiesta de los toros en el Ecuador se remite a épocas coloniales, tiempos en los que los españoles trasladaron al nuevo mundo los juegos de toros y con ellos marcaron el futuro taurino de varios países iberoamericanos. Determinaron una maravillosa fusión encarnada en el mestizaje y con esta la adopción de una nueva fe y costumbres que con el paso del tiempo se convirtieron en elementos muy propios del continente americano. La nueva realidad étnico-cultural, resultado del encuentro de dos civilizaciones, estuvo marcada por las circunstancias dolorosas de la guerra de conquista y del establecimiento de un importante avance en materia cultural, social y tecnológica. El sincretismo que se produjo entre las fiestas religiosas católicas, contenidas en el calendario español y las ancestrales celebraciones indígenas nacidas de la cosmovisión propia de los aborígenes, facilito que pronto se asumiera a los toros y sus juegos como elementos consustanciales de la cultura popular, adornados por los extraordinarios matices otorgados por la sierra andina y el mestizaje plasmados de manera multicolor por elementos de origen claramente hispánico y otros de raíz indígena y precolombina. Es permanente la referencia al toro bravo como el eje de los espectáculos populares que se celebran en prácticamente todas las parroquias y cantones de las provincias de la sierra ecuatoriana y desde hace cuatro siglos en Quito. Uno de los componentes más importantes de la cultura no material de los pueblos es aquel que tiene que ver con sus fiestas y celebraciones. En este campo como muchos otros, nuestro país es extremadamente rico en sus manifestaciones. La convergencia de diversas etnias y hasta las razas ha creado un variado calendario de cultos, ritos y celebraciones. Podemos manifestar que la fiesta de los toros formando parte de la vasta riqueza cultural de la ciudad de Quito durante más de cuatro siglos.