Identificación y evaluación de riesgos ergonómicos por carga física en el taller de mantenimiento de cilindros de gas licuado de petróleo de una empresa de Guayaquil, Guayas - Herrera Villao, Betty Cecilia (2015)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el Taller de Mantenimiento de Cilindros de GLP de una empresa ubicada en la ciudad de Guayaquil, con el objetivo principal de identificar y evaluar los riesgos ergonómicos por carga física a que están expuestos los trabajadores y así prevenir una enfermedad profesional relacionada con trastornos musucloesqueleticos y las multas por falta de medidas preventivas. Se identificó cuatro tareas laborales para la aplicación de la pintura en polvo, donde se manipulan cilindros vacíos de 15 kilogramos, posteriormente se realizó en cada uno de ellos la valoración del nivel de riesgo utilizando Software de Evaluación Rápida de Riesgos Ergonómicos del Centro de Ergonomía Aplicada (CENEA) y ERGOepm (V. 2012) de EPM International Ergonomics. Se determinó en dos tareas laborales nivel de riesgo presente significativo y se estableció como recomendación planteamientos ergonómicos locativos y educativos.