Mejoramiento de los procesos Core en la empresa Reciclaje Caicedo hermanos - Sanmartín Loaiza, María Elena (2017)
La presenteinvestigación se realizó con el propósito de identificar los problemas que existen en la empresa CAICEDO HNOS, relacionados al ámbito de procesos internos; así como también la búsqueda de alternativas de solución a los mismos, realizando un levantamiento de procesos como punto de partida para determinar el estado actual de los mismos, y después proponer y diseñar una estructura por procesos para mejorar la calidad en la atención al cliente y la calidad de la productividad de la empresa como tal. Para la presente investigación se determinó primeramente los objetivos generales y específicos en concordancia con la justificación y problemática del tema investigativo; y que permiten determinar el rumbo de lo que se desea alcanzar, se plantearon preguntas de investigación que permitieron conocer la situación actual de la empresa. Con el fin de tener un conocimiento acertado de los temas a investigar, se efectúa una investigación bibliográfica que sirve de base para continuar el marco teórico, considerando principalmente los aspectos relacionados con la gestión de procesos y la elaboración de una estructura por procesos. Se establecen los instrumentos de investigación que se qplicaron a autoridades, trabajadores y clientes de CAICEDO HNOS. cuyo resultado determinó las falencias en las áreas de la empresa y las posibles soluciones. finalmente, en base a los resultados del diagnóstico, se procede a elaborar un direccionamiento estratégico y una estructura por proceso para la empresa. La presente investigación concluye con una discusión generalizada de todos los hallazgos encontrados durante la etapa de elaboración de este documento para finalmente proponer las conclusiones y recomendaciones en base a todo lo analizado.