Mecanización de embobinadora manual para el despacho semiautomático de conductor eléctrico en COELEC S.A, Santo Domingo 2011. - Barahona Zambrano, Damian Fabricio (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó para la empresa COELEC S.A, ubicada en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados – Urb. Albarracin Av. Esmeraldas 405 y Rio Cajones, la cual está dedicada a distribuir material eléctrico de diferentes marcas y de la mejor tecnología además prestar sus servicios para estudios y construcción de proyectos en baja, media tensión. Al ver la forma en cómo se realiza el despacho de conductor eléctrico, se requería notablemente del esfuerzo humano para realizar el despacho de conductor eléctrico, de esto se desprende la necesidad de realizar la presente tesis sobre la mecanización y semiautomatizado de la bobinadora actual. Para el siguiente estudio se tomó en consideración la estructura actual de la máquina manual existente, por cuanto el diseño es lo más acorde a la estructura y las consideraciones y requerimientos de la empresa. Se realizó un estudio de semiautomatización de la máquina para un funcionamiento óptimo y evitando el esfuerzo humano casi por completo, utilizando el software de simulación mecánica (Solidworks) y de simulación eléctrica (LogoSoft Confort) para demostrar el perfecto funcionamiento del mecanismo. Por último se hizo un presupuesto de cuánto será el costo de la mecanización y semiautomatización de la máquina embobinadora de cable.