Descripción del proceso de calibración de los instrumentos utilizados dentro del sistema de separación de los equipos de superficie hasta la entrega de crudo a tanques - Escobar Correa, Wagner Rene (2015)
El presente trabajo de graduación describe la instrumentación así como la metodología del proceso de calibración de instrumentos dentro del sistema de separación de los equipos de superficie hasta la entrega de crudo a tanques. Señalando los conceptos teóricos de la instrumentación y equipos patrones de calibración utilizados. La instrumentación utilizada en estos equipos de superficie son instrumentos expuestos al medio ambiente imperante en la región, tales como: termómetros, manómetros de presión y transmisores de presión, temperatura, nivel y de flujo siendo estos analógicos y electrónicos. Los equipos patrones utilizados para la calibración de instrumentos son los siguientes: calibrador de procesos, horno de calibración, bomba manual hidráulica, bomba manual neumática, módulos de presión en varios rangos y comunicador de campo HART/FIELDBUS En el capítulo No 1 se describe la justificación, los objetivos generales y específicos del tema o proyecto de tesis En el capítulo No 2 se describen los equipos de superficie utilizados dentro del sistema de separación hasta la entrega de crudo a tanques así como los instrumentos utilizados en este proceso, se describe también los equipos patrones para la calibración de los instrumentos de los equipos de superficie. En el capítulo No 3 se describe los fundamentos básicos de calibración, los procedimientos de calibración de cada instrumento utilizado en el sistema de separación de los equipos de superficie hasta la entrega de crudo a tanques. En el capítulo No 4 se describe brevemente las normas utilizadas en proceso de calibración tales como: ISO 9000, ISO 17025 e ISA S5.1, se detalla también el sistema de documentación para medición y calibración Finalmente en el capítulo No 5 se detallan algunas conclusiones y recomendaciones realizadas con referencia al tema realizado.