Diseñar e implementar un banco de pruebas para la bomba de alimentación de combustible modelo dfp1, para el sistema common rail delphi, para prácticas de laboratorio en el taller de ingeniería automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Herrera Guerra, Ricardo Andres (2016)
La implementación de un banco de pruebas para la bomba de inyección diésel Common rail DELPHI, surgió de la necesidad de obtener un método practico y didáctico para que los estudiantes de la facultad de Ingeniería Automotriz de la Universidad Tecnológica Equinoccial, puedan comprender de mejor manera el funcionamiento de los sistemas de inyección diésel más actuales y tengan una base para realizar diagnósticos acertados sobre este tipo de componentes. Una vez que se contó con la información necesaria sobre el funcionamiento de los diferentes tipos de sistemas de inyección diésel se logró enfocar el diseño sobre uno de los componentes más usados en el mercado actual de vehículos diésel, como es la bomba rotativa de lata presión modelo DFP1 de la marca DELPHI. En el proceso de diseño y construcción se pudo verificar el funcionamiento de los principales elementos de un sistema de inyección diésel de alta presión, además se efectuó pruebas de simulación bajo condiciones de operaciones similares a las de un vehículo en pleno funcionamiento, los estudiantes tuvieron la oportunidad de aplicar sus conocimientos sobre este tipo de sistemas en un caso real, lo que facilito la comprensión de los mismos. Como resultado se obtuvo un banco de pruebas didáctico donde se pudo comprobar la presión y rpm de la bomba de inyección diésel rotativa modelo DFP1 de la marca DELPHI, en un régimen de funcionamiento bajo condiciones normales. Con la dotación de esta herramienta para el taller de la facultad de Ingeniería Automotriz, se mejoró el método de aprendizaje de los estudiantes ya que de una manera práctica se obtuvo resultados que ayudan a identificar posibles daños de funcionamiento en los sistemas de inyección diésel Common Rail, con la finalidad de poder dar un diagnóstico rápido y sobre todo acertado, en base a mediciones y comparaciones que gracias a este prototipo nos fue posible realizar. Gracias a las pruebas realizadas se pudo comparar los valores y rangos de funcionamiento de una bomba con fines didácticos usada para este prototipo, con los datos arrojados por los sistemas de inyección diésel de alta presión instalados en los vehículos de la actualidad, tomando como referencia los datos de presión específicos señalados en el catálogo de la bomba de inyección rotativa modelo DFP1. En los cuales se evidenció una leve variación en el funcionamiento debido a factores de diseño del banco de pruebas, que para este fin se encontró dentro de los rangos esperados de funcionamiento gracias a la simulación electrónica realizada a los componentes de la bomba de inyección.