Diseños de un plan de gestión de riesgos ambientales para la Comunidad de Cielo Verde, Parroquia García Moreno, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura - Izquierdo Montalvo, Maria Emilia (2015)
El conocimiento que abarca un Riesgo Ambiental es muy importante para la toma de decisiones que conduzcan a una Gestión de Riesgos Ambientales adecuada en un territorio determinado. Los Riesgos Ambientales son los daños que pueden producirse por factores del entorno, ya sean propios de la naturaleza o provocados por el ser humano. La actividad productiva o económica y la ubicación geográfica son cuestiones que pueden dejar a una persona o a un grupo de individuos en una situación de riesgo ambiental. El estudio se realizó en la comunidad de Cielo Verde, siendo los factores que la hacen vulnerable ante Riesgos Ambientales: el clima húmedo subtropical, la presencia de los ríos Guayllabamba, Manduriacu Chico, Manduriaco Grande, Aguas Muertas y decenas de vertientes y quebradas; además no posee un adecuado manejo de residuos sólidos ni un sistema de alcantarillado. Por ello la comunidad de Cielo Verde está propensa a sufrir inundaciones, deslizamientos de tierra e impactos negativos hacia la salud por el inadecuado manejo de residuos sólidos, así como la disposición inadecuada de aguas grises. A través del análisis de las amenazas de origen natural y antrópico se determinó que la comunidad de Cielo Verde posee siete vulnerabilidades; adquiriendo la de redes vitales un rango de valoración muy alto de 10, la Socioeconómica con 4.33, la Político-legal con 8, la Institucional con 6.67, la Científico-técnica con 8.67, la Ambiental con 8 y por Inundaciones con una valoración de 8.33. Mediante el análisis de dichas vulnerabilidades se determinó que la valoración del riesgo total existente en la comunidad de Cielo Verde, a través de la metodología aplicada es de -31.46 siendo el grado de riesgo muy alto. El producto final del presente estudio fue diseñar un Plan de Gestión de Riesgos Ambientales para la comunidad, y de esta manera esté preparada ante cualquier amenaza sea de origen antrópico o natural.