Rehabilitación arquitectónica del proyecto IESS- El Ejido manzana 5 para la densificación y reactivación de dinámicas sociales en la zona El Ejido del DMQ. - Ibarra Cadena, David Mateo (2022)
El proyecto analiza las problemáticas existentes de la zona el Ejido del distrito metropolitano de quito y el factor más determinante es el olvido, pero a este se lo puede interpretar de distintas maneras ya que el olvido y la poética que conlleva provoca en el usuario la capacidad de apreciar el paso del tiempo, reinterpretar el mismo y observarlo como un reflejo del individuo, pero, ¿qué pasa cuando estas percepciones causan inseguridad al usuario?, ¿qué sucede si en lugar de apreciar este espacio y contemplar la historia que implica lo percibe como un espacio inseguro y no siente que pertenece a él?, ¿qué pasa si el usuario deja de lado la poética y el olvido empieza a tornarse como la oscuridad?, una tiniebla relativa la cual no posee cualidad alguna y solo causa en él la sensación de incomodidad. Tratando al olvido como el enfoque principal se ha decidido intervenir en los edificios de el proyecto IESS EL EJIDO en la manzana 5, ya que estos se encuentran sin uso provocando una pérdida económica y como más importante generando incomodidad en el usuario, para ello se decidió implementar un sistema de viviendas para estudiante enfocados en un co -living, para ello se estudió diferentes formas de habitar el espacio, buscando una flexibilidad en el y colocando espacios sociales los cuales sean el espacio servidor en la vivienda ya que estos producirán que el usuario pueda relacionarse con las personas que comparten el mismo espacio, generando diversas dinámicas sociales, sin dejar de lado la privacidad del usuario.