Diseño arquitectónico de edificio residencial en la parroquia Iñaquito del DMQ. - Escobar Cevallos, Julissa Anahi (2021)
El presente Proyecto se encuentra ubicado en la Ciudad de Quito, Barrio Iñaquito entre las calles Conor y Jorge Drom. Se basa en la integración del Edificio residencial hacia los equipamientos aledaños del sector, lo cual propone un diseño innovador que conecte las dos calles transversales de manera dinámica y segura, atrayendo a diversos usuarios, para dar mayor facilidad de trasladarse hacia el trabajo, educación y otras actividades que se realicen a diario, de manera que se genere un equilibrio de equipamientos para que la zona se vuelva transitada. Se justifica el Proyecto Arquitectónico luego de realizar varias investigaciones, en las que se evidencia, que el sitio carece de edificios residenciales, es por ello que el proyecto a más de ser arquitectónico, piensa en el entorno, mediante la creación de espacio público amplio para transición y permanencia, donde las personas accedan y recorran el edificio a su libre disposición. Como segundo punto, al analizar la situación actual que atraviesa el mundo , se da un giro a la Arquitectura y se plantea crear dobles alturas en el edificio con terrazas amplias para cada departamento , que cumplan con la función de uso múltiple, donde el usuario aproveche estos espacios para realizar cualquier actividad , ya que el hogar se ha vuelto multifuncional y acoplarse a la situación que se vive, por lo tanto cada sitio cuenta con una buena ventilación y el ingreso de luz solar directa, para dar como resultado una arquitectura innovadora pensada en el bienestar de los usuarios.