Plan de negocios para la creación de un depósito aduanero público en la Ciudad de Quito - Romero Regalado, Liseth Johanna (2017)
Este proyecto de investigación, que se llevó a cabo en la Provincia de Pichincha, tiene como propósito desarrollar un plan de negocios para la creación de un depósito aduanero público en la ciudad de Quito; por ello, previo a desarrollar el tema de estudio, es preciso señalar que el depósito aduanero es un régimen de importación regulado por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, suspensivo del pago tributos a través del cual el importador puede almacenar sus mercancías hasta por un año y nacionalizarlas de forma parcial o total acorde a su disponibilidad de recursos. El plan de negocio consiste en crear el depósito aduanero Bloque Q, almacenamiento logístico 360°, que a más de brindar los servicios de almacenaje, suspensión de tributos y nacionalización total o parcial de mercancías, intenta ir más allá previendo las necesidades de los clientes, por lo que se enfoca en crear servicios de valor agregado que generen fidelidad de marca y rentabilidad para sus propietarios. Está dirigido a grandes inversionistas y/o empresas que se encuentren en la búsqueda de alternativas de negocio rentables y seguras, por lo cual intenta brindar información suficiente y relevante que sirva de base para la toma de decisiones basada en fuentes de información primaria y secundaria que han sido citadas a lo largo de todo el documento. Por ello, en los siguientes capítulos se expone el actual panorama sobre el cual se desarrollan los depósitos aduaneros, los requisitos legales, técnicos y financieros para su creación, así como la rentabilidad esperada de llevarse a cabo su implementación.