Planeación estratégica aplicado a Copytec para mejorar la eficiencia y productividad Santo Domingo 2010. - Toala Choez, Verónica Tatiana (2011)
En la presente tesis se desarrollará una investigación de mercado en la empresa Copytec la cual está dedicada a la venta de equipos de fotocopiados nuevos y usados, también brinda servicio técnico y de fotocopiado. La investigación está dirigida a los clientes internos y externos mediante la aplicación de encuestas y entrevista al gerente, para obtener información realista sobre la situación actual con el objeto de realizar la implementación de la planeación estratégica para mejorar la eficiencia y la productividad de la Copytec. Mediante la investigación de mercado podremos tener una radiografía global o FODA de la empresa, para implantar acciones y medidas correctivas potencializando los factores políticos, económicos, sociales y culturales mediante la planeación estratégica. Con la globalización que existe en la actualidad el personal tiene que cambiar la manera de pensar y ese es el paradigma más grande dentro de la planeación, mejorando el ambiente de trabajo y la atención al cliente, satisfaciendo sus necesidades a cabalidad, debido a que sus gustos y preferencia van cambiando constantemente. En el desarrollo de la planeación estratégica se utilizará la herramienta del Balanced Score Card, donde obtendremos los factores críticos y las rutas estratégicas que manejaremos en este proceso, estableceremos plazos acordes a la necesidad de las estrategias para que se cumplan y también en porcentajes. Realizaremos el presupuesto estratégico para que la empresa tenga conocimiento sobre la inversión de esta planeación estratégica para mejorar la eficiencia y productividad.