Diseño y construcción de una fuente de poder de 2 KVA con salida de voltaje variable de 1000 a 2500 voltios para la implementación en un centro de certificación de máquinas soldadoras. - Aguirre Granda, Alvaro Patricio (2012)
La prueba de alto potencial es una etapa fundamental en el proceso de certificación de máquinas soldadoras, pues de él depende en gran parte la calidad de la certificación, hasta la actualidad se realizan este tipo de pruebas en el extranjero, siendo Brasil el país más cercano en el cual existe uno de estos centros. Por este motivo se optó por realizar el presente trabajo de investigación y desarrollo para la fabricación de la fuente de poder. La fuente de poder se diseñó en base a los datos técnicos consultados en la tesis “Estudio para la implantación de un Centro de Certificación de Máquinas Soldadoras” desarrollado por el Ing. Ricardo Aguirre, para la carrera de Ingeniería Mecánica de la Escuela Politécnica Nacional. Primeramente se procedió a realizar los cálculos pertinentes para el diseño y construcción del transformador elevador requerido para la fuente de poder, obtenidos los resultados de los cálculos para los devanados y el núcleo ferromagnético, se construyen las bobinas y la selección de las laminaciones prefabricadas. Con el transformador construido en su totalidad se procedió al diseño y construcción del gabinete requerido, para esto se utilizarán las medidas totales del transformador y el variac, previamente importado, dejando un espacio de seguridad entre los bornes de alta tensión y la carcasa, sirviendo también para la ventilación del equipo. Habiendo construido la carcasa en su totalidad se realizó el montaje de los equipos, dispositivos y accesorios, obteniendo como resultado una fuente de poder capaz de manejar voltajes desde 0 hasta 2500 voltios.