Sistematización de los procesos del manejo del fondo previsional invalidez, vejez y muerte basado en la normativa legal vigente y su práctica en el banco del IESS - Valencia Caceres, Edison Armando (2017)
El presente proyecto de tesis “SISTEMATIZACIÓN DE LOS PROCESOS DEL MANEJO DEL FONDO PREVISIONAL INVALIDEZ, VEJEZ Y MUERTE BASADO EN LA NORMATIVA LEGAL VIGENTE Y SU PRÁCTICA EN EL BANCO DEL IESS” analiza los procesos de la normativa legal vigente que supervisa el manejo administrativo – financiero del fondo previsional Invalidez, Vejez y Muerte que nace de todas y cada una de las aportaciones de los afiliados al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. En el año 2009 en el Registro Oficial N.- 587 se creó el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social para administrar los fondos previsionales y las inversiones, el mismo que en su patrimonio conserva la aportación del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social como capital social, y todas sus operaciones que ejecuta son controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros y por la Contraloría General del Estado. El Fondo de Invalidez, Vejez y Muerte, es un fondo previsional que permite realizar préstamos quirografarios a sus afiliados y jubilados, mientras que al préstamo hipotecario solo puede acceder los afiliados activos que son otorgados por el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social; adicionalmente se puede realizar inversiones privativas y no privativas en el sector público (compra de bonos) y en el sector privado (compra de acciones).