Plataforma Business Intelligence (BI) para la empresa Dailywork Cía. Ltda. - Falcón Mendoza, Marco Jonathan (2017)
Este documento presenta la implementación de una plataforma de Business Intelligence (BI) que apoye a la toma de decisiones de los gerentes del área comercial de la empresa DAILYWORK CIA. LTDA. El proyecto planteado surgió de la necesidad de obtener información integra, confiable y de manera oportuna para mejorar el seguimiento y control de la gestión comercial OTC (Over the Counter), para la implementación de este proyecto se utilizó la metodología de Ralph Kimball para el desarrollo de Data Warehouse. Esta metodología facilitó la construcción del Data mart que se generó de los datos provenientes del sistema SIVO (Sistema Integrado de Visita OTC), donde se almacenan los datos de las transacciones realizadas por los usuarios del sistema comercial. Para el desarrollo de los procesos de Extracción, Transformación y Carga (ETL por sus siglas en ingles), se utilizó la herramienta de software libre Talend Open Studio for Data Integration (TOS DI), la cual permitió el diseño y construcción de los subsistemas ETL necesarios para la extracción de datos fuente y carga de los mismos hacia el Data mart. La presentación de la información se la realizó mediante la plataforma SpagoBI, la cual facilitó la interacción con el usuario final por medio de su interfaz gráfica a través de un navegador web. Obteniendo como resultado la visualización de reportes dinámicos desde cualquier dispositivo que tenga acceso a Internet (Smartphone, Tablet, computador personal o laptop).