Diseño análisis e implementación de un sistema de planificación, gestión y control de la producción utilizando un MRP para la empresa PROSERGRAF - Manjarres Díaz, Paulina Alexandra (2017)
Con este trabajo de investigación se expone el proceso productivo de Prosergaf Sociedad Civil y Comercial, el cual no contaba con la gestión de la producción, por lo que se desarrolla el diseño e implementación de un sistema de planificación, gestión, control y seguimiento. Se evaluó la capacidad real de operación, mediante la observación durante seis meses de trabajo en el área de producción y se determinó que su capacidad real es de 27,550 unidades producidas. La lista de materias primas, materiales, suministros y productos terminados, se obtuvo mediante la recopilación de datos por áreas de producción y unidades de producción, esto permite la disminución de costos por almacenamiento, en un 15.0% del inventario general, reduciendo el costo de bodega en $4,500USD, el pronóstico de ventas se realizó a través de método de Holt Winters en el que se determinó el 85% de acierto de la demanda real de clientes frecuentes. Los beneficios de este pronóstico radican en la disminución de horas hombre por pago de horas y mala planificación administrativa. Se diseñó un informe de producción donde se obtuvo la producción objetivo, producción real, reproceso, porcentajes de cumplimiento. Finalmente se diseñó un sistema de control de producción elaborando una base de Acces y exel que controla los requerimientos de materiales y el control de proceso de producción a través de la coordinación de las decisiones de inventarios, compras y producción.