Efecto de la ractopamina como aditivo de la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. - Cedeño Loor, Paúl Vinicio (2017)
El desarrollo de la misma fue realizado en la granja San Patricio ubicada en la parroquia Puerto Limón – Santo Domingo, se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con observaciones en el tiempo. Para esta investigación se utilizaron 64 cerdos divididos en 32 machos y 32 hembras de raza Landrace – Belga con Pietrain, con 16 unidades experimentales. Se aplicó diferentes dosis de ractopamina (Pigline); 0ppm, 5ppm, 10ppm y 15ppm ton-1. El nivel óptimo de utilización de la ractopamina fue de 10ppm ton-1, se logró reducir en un 39% la conversión alimenticia de 3,37 a 2,42 ICA. Luego de aplicar las diferentes dosis ractopamina como aditivo de alimentación se demostró que el mejor tratamiento respecto a la conversión alimenticia es el tratamiento 3 con una dosis de 10ppm ton-1 que obtuvo 2,41, mientras la conversión alimenticia más baja fue el tratamiento 0 sin aditivo que dio como resultado 3,36.