Diseño urbano y arquitectónico de espacios intermedios, para la transformación de los bordes del parque El Ejido a límites difusos - Lara López, Víctor Andrés (2022)
El presente trabajo de integración curricular para la obtención del título de arquitecto tuvo como fin pesquisar las circunstancias que ocasionan la existencia de los bordes en el perímetro del parque El Ejido en la ciudad de Quito, así mismo, ahondar en que la existencia de estos bordes genera una segregación social y espacial, que parten desde lo tangible hacia lo intangible. Percibir la realidad, interpretarla y actuar sobre ella es la premisa del proceso metodológico, que parte desde un entendimiento innato del usuario y contexto en el que se desarrolla la realidad del parque El Ejido, dicha realidad basa sus normas en el paradigma de la segregación, social y espacial, mismas que impiden la simbiosis del parque y la ciudad, posteriormente se manifiestan herramientas para moldear el espacio pensado, que no se presenta más como un borde, si no más bien como una sucesión de límites difusos, que acompañados por un espacio intermedio entre la ciudad y el parque, tengan la capacidad de ensalzar la otredad que presenta el sector de el Ejido, entendido no como algo negativo, si no como la conjunción de diferentes realidades que conmutan y se favorecen unas de otras. La gradación del borde y el insertar a la ciudad en el parque y al parque en la ciudad, han permitido entender la capacidad vibrante que posee el límite, y entenderlo como un lugar para ser vivido y experimentado a través de sucesos, entendido como un umbral de dos territorios de los cuáles se favorece.