Diseño de un plan de manejo de residuos sólidos y líquidos en las instalaciones de gastronomía en la Universidad Tecnológica Equinoccial - Revelo Chicango, Brayan Aurelio (2017)
En la Escuela de Gastronomía de la Universidad Tecnológica Equinoccial, se realizan diversas actividades teóricas de aprendizaje, así como actividades prácticas de cocina y elaboración de alimentos. A partir de la aplicación de un diagnóstico para determinar la situación actual del tratamiento de los residuos sólidos y líquidos generados durante las prácticas; mediante la aplicación de diversas técnicas de investigación científica, como la revisión de información secundaria, observación, entrevistas, encuestas, caracterización, análisis del cumplimiento de la normativa ambiental vigente en el Ecuador y el estudio de impacto ambiental. Se pudo determinar carencias e insuficiencias con respecto al manejo de los residuos sólidos y líquidos generados en dichas instalaciones. A partir de dichas deficiencias se procedió al diseño del plan de manejo para la Escuela de Gastronomía, el cual consiste en la formulación de programas, estratégicas y acciones para solucionar las diferentes problemáticas relacionadas con las deficiencias en el manejo de los residuos sólidos y líquidos, de la referida instalación. Para el diseño del plan de manejo se basó en el cumplimiento de tres objetivos específicos. El primer objetivo basado en la realización de la caracterización a partir de un inventario de los desechos generados en las diferentes actividades en las instalaciones de gastronomía de la Universidad Tecnológica Equinoccial, el segundo objetivo se basó en la definición de los parámetros a cumplir con la normativa ambiental vigente. El tercer objetivo está encaminado al diseño del plan de manejo de residuos sólidos y líquidos, en los resultados obtenidos del estudio de impacto ambiental que definió las actividades positivas y negativas de más influencia en las instalaciones de gastronomía, y a partir de ello se determinó las problemáticas a tratar