El uso de las tic y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de matemática de los estudiantes del séptimo año de la escuela Ciudad de Portovelo de la parroquia Morales, Cantón Portovelo, Provincia de El Oro en el período lectivo 2015 – 2016 - Ortiz Ordoñez, Gabriela Elizabeth (2017)
En el mundo moderno y globalizado en el que se habita, las TIC juegan un papel fundamental y están presentes en diversos campos de la vida humana. Las tecnologías de la información y comunicación son diversas y cada una brinda su aporte en el campo educativo. Hablar de TIC es mencionar al computador, al internet, la radio, la televisión, equipos de audio y video, en fin un sinnúmero de recursos tecnológicos que pueden ser empleados en las aulas para el proceso de enseñanza-aprendizaje. El proceso de enseñanza-aprendizaje es el medio a través del cual se prepara al niño y al joven para la vida. Las clases deben dejar de ser un simple recital de conocimientos del docente y convertirse en un medio para que el niño aprenda descubriendo, haciendo, resolviendo. La combinación de herramientas tradicionales como: gráficos, textos, con herramientas innovadoras como videos es la clave para una excelente clase, porque el docente transmite el conocimiento de una manera más dinámica y el niño lo recibe con mayor entusiasmo y motivación. A pesar de los cambios tecnológicos que se está viviendo, gran parte de docentes, sobre todo en sectores rurales, no hacen uso de las mismas, para innovar el sistema educativo, sin hacer conciencia que su aplicación ayuda a mejorar la enseñanza-aprendizaje en todas las áreas, especialmente en Matemática, una de las áreas básicas dentro del currículo de la educación ecuatoriana, cuyo contenido es complejo y requiere de técnicas innovadoras para su aprendizaje. El tema de la presente investigación es “El uso de las TIC y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje del área de Matemática”, mismo que tiene por objetivo analizar la influencia de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje, esto debido a que se observa falencias en el sistema educativo, donde los docentes no emplean técnicas innovadoras y recursos modernos. Se realizó una investigación de tipo bibliográfica y de campo, se emplearon los métodos descriptivo, deductivo, inductivo, analítico, y para recopilar información se aplicó la técnica de la encuestas