Diseño de un sistema de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal, para mejorar la calidad del servicio en la empresa Ambaimágenes S.A., de la Cuidad de Ambato, Provincia de Tungurahua - Núñez Solís, Diana Carolina (2017)
En el Ecuador a través del Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, se ha propuesto fortalecer el emprendimiento, con el fin de promover el cambio de la matriz productiva; con lo que se pretende que las empresas sean más competitivas, generen nuevas ideas y puedan inyectar capital para ofertar nuevos productos y servicios. Las empresas buscan anticipar sus proyectos y ser líderes en el mercado; sin embargo es importante recalcar el rol que desempeñan los empleados, constituyéndose en la primera fuerza económica para la empresa; su talento, capacidades y habilidades son fundamentales en el desarrollo organizacional. El diseño de un sistema de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal, incide en la prestación del bien o del servicio; tomando en cuenta que a través de la aplicación de procesos específicos, la gestión del talento humano será más efectiva, considerando además que se podrá optimizar tiempo y recursos. En este contexto y en respuesta a la necesidad existente, el presente trabajo investigativo consta de lo siguiente: El capítulo I contiene el tema de investigación, en base al cual se realiza un análisis de la realidad empresarial, permitiendo formular el problema; se establecen también los objetivos de la investigación, que son los que direccionan orientan el desarrollo del trabajo; igualmente se exponen argumentos que justifican la ejecución del mismo; seguido también del marco teórico en el que se fundamenta la investigación. En el capítulo II se detalla la metodología general, que consta de Modalidad de la investigación, Método, Población, Selección de los instrumentos, procesamiento de datos. En el capítulo III se encuentra el análisis de los resultados obtenidos del estudio investigativo. El capítulo IV consta de conclusiones y recomendaciones. En el capítulo V se encuentra la propuesta, seguida de la bibliografía y los anexos, que sustentan el trabajo realizado. El presente trabajo investigativo, facilitará el reclutamiento, selección, e inducción del personal, ya que a través de la aplicación de un sistema que permitirá contar con el personal especializado en cada una de las áreas del conocimiento que requiere el puesto de trabajo. Finalmente consta la bibliografía consultada, misma que constituyó la base para el desarrollo del marco teórico