Influencia de los factores de riesgos psicosociales intralaborales de los empleados de la empresa Ecuaferrallas & Encofrados - Díaz Guerrero, María José (2018)
El trabajo trata sobre los factores de Riesgos Psicosociales y tiene como objetivo fundamental identificar esos riesgos en los empleados de la empresa Ecuaferrallas & Encofrados, que servirá como un diagnóstico para la organización en la búsqueda de la satisfacción laboral tanto de la empresa como de sus colaboradores. El trabajo propone evaluar si los riesgos psicosociales influyen o no en el desempeño de los trabajadores de la empresa. El fundamento teórico se basa en el método Istas 21, instrumento de evaluación que se orienta a la prevención de riesgos laborales. Tipo de investigación, no experimental, que emplea el método inductivo-deductivo. Para medir los riesgos psicosociales se realizó una encuesta de Istas 21, con una población de 327 personas y con una muestra de 74 personas que corresponde el 95% del margen de error; no obstante, hubo la facilidad de encuestar a 111 personas. Luego de ser evaluado los riesgos psicosociales, se recomienda se implemente un plan de acción que ayude a prevenir y disminuir estos riesgos para que entre otras cosas no afecte la salud de los trabajadores.