Análisis costo-beneficio de la creación de una mesa de dinero en el banco del IESS, y su impacto en los rendimientos de los fondos previsionales de la seguridad social - Espinosa Ordoñez, Oswaldo David (2016)
El presente estudio muestra el análisis de la factibilidad legal, técnica y financiera de la implementación de una mesa de dinero en el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (Biess), conjuntamente con una propuesta para su implementación. Para el efecto se estudió la normativa legal vigente y la reglamentación interna del Biess, se recopiló la información técnica, económica y financiera que permitió establecer la situación histórica y actual de los excedentes de liquidez que mantienen los fondos previsionales que administra el Biess. Este estudio determinó que existen excedentes de liquidez de corto plazo que colocados en plazos de uno a noventa días pueden generar rendimientos adicionales para el Biess, en base a ello se presenta una propuesta de procedimiento para la creación y operación de la mesa de dinero, se determinó la inversión inicial necesaria para la implementación de la misma, así como el planteamiento de un modelo que permite establecer la proyección de flujos de caja futuros. Por otro lado el presente trabajo proyectó los rendimientos que se podrían obtener con las inversiones de excedentes de liquidez, obteniendo ganancias netas proyectadas en alrededor de USD 3.32 millones anuales.