Gramíneas del genero Pennisetum ensiladas en alimentación de ovinos de pelo en el trópico húmedo del Ecuador - Catota Gomez, Luis David (2013)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar el valor nutritivo de cuatro variedades de Pennisetum (P. purpureum cv Camerún, King Grass, Maralfalfa y Elefante) ensiladas para la alimentación de ovinos de pelo. Las pruebas en las ovejas fueron realizadas en la granja experimental “EL OASIS” de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Los análisis proximal y de Van Soest se realizaron en el laboratorio de bromatología y nutrición animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), la digestibilidad In situ de la materia seca (DISMS) se evaluó en tres vacas Holstein (560±23 kg) con cánula ruminal. Las variables del proximal y Van Soest fueron analizadas con un modelo completamente al azar y para la variable DISMS con un diseño de bloques al azar. La variación para ganancia de peso diario, consumo de alimento y conversión alimenticia fue de: 110 g a 120 g, de 0,90kg día-1 a 0,99 kg día-1 y de 7.9 kg a 8.8 kg respectivamente. Encontrándose que las ovejas alimentadas con el ensilaje de la variedad Camerún tuvieron las mayores ganancias de peso (120 g día-1). La variedad de Camerún reportó un nivel de PC de 5,45 % que fue la variedad que más contenido de proteína tuvo entre las variedades. Para la variedad Maralfalfa y Camerún se encontró una digestibilidad de 54,62 % y 52,59 %, respectivamente siendo la variedad Elefante la que menor valor de digestibilidad tuvo (50.02 %).Por lo que se puede concluir que la presente investigación puede contribuir en saber un estimado de la valoración química de las cuatro variedades de Pennisetum ensiladas bajo las condiciones expuestas. Esto puede sentar bases para programas de conservación de pastos de corte y solucionar problemas de utilización de biomasa de pasto para los pequeños agricultores.