Técnicas para la determinación y selección de componentes a ser auditados, en la etapa de planificación de la unidades de auditoría interna, basados en el análisis de riesgos - Peña Carrasco, Tania Del Pilar (2016)
La presente investigación tuvo como objeto diseñar una guía metodológica para la planificación anual de control de las unidades de auditoría interna de las instituciones del sector público, con la finalidad de incrementar la cobertura que las acciones de control actualmente abarcan, garantizando mayor seguridad sobre los resultados obtenidos al organismo de control que es quien aprueba los informes. Inicialmente se diagnosticó la situación actual, se determinaron las debilidades y se recopiló la normativa prevista para el proceso de planificación, a través de una investigación de campo, de esta manera se cumplió con los objetivos planteados. Esto permitió establecer la necesidad de una guía documentada y técnica quepermita identificar los principales riesgos previa la selección de los componentes a ser auditados por los titulares de las unidades de control. Para el desarrollo de la presente investigación se apoyó técnicamente en el método descriptivo, debido a que se describen las prácticas y procesos dentro de la etapa de planificación y los efectos respectivos. Además porque los resultados determinados fueron producto de técnicas cómo la observación, encuestas y entrevistas, complementadas con la revisión de los documentos que sustentan los procesos. Los resultados de ésta investigación permitirán aportar técnicamente mayor confiabilidad en la gestión de procesos dentro del sector público, debido a que un procedimiento tan importante como es el control estará cubriendo las áreas mas críticas dentro de las instituciones.