Diseño y construcción de un equipo didáctico para alinear ejes de 20mm en máquinas rotativas UTE extensión Santo Domingo 2011 - Huisha Flores, Cristhian Gustavo (2012)
La necesidad de que los estudiantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial extensión Santo Domingo, de la carrera de Ingeniería Electromecánica, especialmente los estudiantes de la Asignatura de Mantenimiento Industrial mejoren sus conocimientos en el tema de alineación de ejes se diseña y construye el equipo didáctico para alinear ejes de hasta 20mm, el cual se realiza pensando en la facilidad de comprensión por parte de los estudiantes. Para la construcción utilizamos mecanismos simples y prácticos que se encuentran en la mayoría de industrias que utilizan máquinas rotativas acopladas mediante matrimonio mecánico. Además este equipo didáctico para alinear ejes que hemos construido permite realizar evaluaciones en función de la tolerancia de desalineación y velocidad de trabajo, teniendo como variable dependiente la temperatura y vibración, etc. Para un mejor entendimiento referente al tema de alineación, hemos realizado un manual de procedimiento y operación del equipo didáctico para alinear ejes de 20mm, así como también una práctica didáctica para comparar el efecto de las tolerancias de desalineamiento en la alineación de ejes.