Determinantesde riesgo físico y exposición a ruido de impacto del personal operativo del grupo de operaciones especiales (GOE) Quito que usa armas de fuego de dotación en sus prácticas e incursiones reales - Jimenez Piaun, Alfredo Miguel (2017)
Los ruidos de impacto o impulsivos son de gran intensidad y de corta duración como las detonaciones de las armas de fuego las mismas que provocan lesiones auditivas como trauma acústico e hipoacusia siendo este un problema que no ha sido estudiado en el ámbito policial ecuatoriano por ello se realizó la investigación con los miembros policía les pertenecientes al Grupo de Operaciones Especiales quienes realizan operaciones de alto riesgo Entre sus diferentes actividades destaca la especialidad de incursiones que requiere de un alto nivel de conocimiento y manejo del arma de fuego utilizado de manera periódica por lo que el grupo investigado está expuesto al ruido de impacto un problema que debe ser controlado para evitar afecciones auditivas Esta investigación se realizó en 26 policías que se encontraban realizando el curso de Protección de Personas en las instalaciones del Centro de Alto Rendimiento del GOE Se aplicó una encuesta general para conocer la percepción de los policías sobre el ruido y como les afecta Se tomaron los datos directamente en la actividad de disparo La medición del ruido se hizo con un sonómetro integrador determinando el nivel de exposición diario equivalente del personal del GOE Se comprobó que el nivel de ruido emitido por las armas de fuego es un ruido de impacto que supera los 80 dB(A) en frecuencias bajas y altas determinando se la existencia de exposición al riesgo acústico Cabe destacar que los policías de mayor edad tienen mayor problema por el tiempo de exposición durante la labor policial dentro del GOE como norma de seguridad se obliga la utilización de protector auditivos y visuales se dio una capacitación acerca de los daños auditivos para crear conciencia en los policías Se coordinó con el departamento de capacitación de la Unidad para instruir al personal en temas de seguridad y salud ocupacional y prevención de riesgos laborales dentro de los temas en que capacita la unidad tanto a policías como a la ciudadanía en general se está incluyendo temas de seguridad laboral se gestionó con el departamento de logística para realizar la adquisición de protectores auditivos y visuales que cumplan con normas de control nacionales e internacionales, el Hospital de la Policía Nacional Quito No1realizara exámenes audio métricos a todo el personal expuesto por sus actividades al ruido de impacto perteneciente a la unidad ya que cuenta con los equipos apropiados y personal capacitado Palabras clave: Uso de Armas de Fuego. Riesgo Laboral